겨울 대표 간식 고구마를 더 맛있게 먹는 요리법 5가지

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겨울 대표 간식 고구마를 더 맛있게 먹는 요리법 5가지



겨울철 대표 식품은 단연 고구마다.

 

다이어트를 시도하는 사람들 사이에서 고구마가 인기인 이유는 열량이 100g 당 밥 반 공기 수준이지만 혈당지수가 감자에 비해 낮기 때문이다. 

 

특히 고구마는 식이 섬유가 풍부해 포만감​을 주면서 동시에 변비 예방과 해소에도 효과가 있다.


추운 겨울 운동량이 줄어드는 만큼 몸매 관리를 하고 싶은 사람들을 위해 겨울 대표 간식 고구마를 더 맛있게 먹는 요리법 5가지 소개한다.


아래 게재된 방법을 이용하면 몸매 관리는 물론 고구마로 맛있는 한 끼를 즐길 수 있을 것이다.

 

  1. 군고구마




겨울하면 떠오르는 이미지는 바로 군고구마다.

추운 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 추억의 음식이 아닐 수 없다. 

 

사실 장작불에 구워낸 길에서 파는 군고구마가 제맛이지만 요새는 파는 곳도 많지 않다. 

하지만 집에서 간단하게 만들 수도 있으니 너무 아쉬워 할 필요는 없다.

 

레시피는 너무 간단하다.

요즘에는 군고구마를 만드는 전용 냄비가 판매된다.


가격도 저렴하다.

군고구마의 매력에 한번 빠지면 벗어나기 어려울 것이다. 



  2. 고구마 맛탕




맛탕의 재료는 고구마 400g, 설탕, 꿀·포도씨유 15g씩 그리고 올리브유​가 필요하다.​

 

만드는 법은 우선 고구마를 큼지막하게 썰고, 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 약한 불에 노릇하게 구워낸다. 

 

구워낸 고구마는 물엿이나 올리고당 그리고 설탕을 넣고 보글보글 끓여준다. 

마지막으로 단맛이 베인 고구마를 접시에 담으면 맛있는 고구마 맛탕이 완성된다.



  3. 고구마 칩




고구마 칩의 재료로는 고구마(중) 2개, 튀김용 샐러드유 적당량이 필요하다. 

 

만드는 방법은 우선 고구마를 껍질째 얇게 썰어 찬물에 2~3분간 담갔다가 건져 내 물기를 완전히 제거한다. 

 

그 다음 샐러드유에 물기를 빼낸 고구마를 넣어 노릇하게 튀겨내면 맛있는 고구마 칩이 완성된다.

 


  4. 고구마 수프




수프 만들기 재료로 군고구마 300g, 양파 60g, 올리브유, 우유 300ml, 물 150ml, 후추 약간 (체더치즈 슬라이스 한 장, 체더치즈 슬라이스 한 장, 파슬리가루 약간)이 필요하다.


체더치즈 같은 재료는 기호에 따라 선택해 주면 된다.

 

만드는 방법은 우선 고구마의 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른다.

양파는 얇게 썰어 버터를 두른 뜨거운 냄비에 고구마와 같이 볶아준다. 

 

그리고 나서 고구마가 절반 이상 익었을 때쯤  우유 100ml와 물을 넣고 팔팔 끓여 완전히 익힌다. 

그 후 핸드믹서기로 익힌 고구마를 섞어 주고 기호에 따라 생크림, 치즈, 후추 등을 더해 간하면 된다.



  5. 고구마 팬케이크




팬케이크 재료로는 팬케이크 가루, 고구마 찐 거 2개, 우유, 건포도 등이 필요하다.

만드는 방법은 우선 그릇에 달걀을 풀고 핫케이크 가루, 우유를 섞어 반죽한다. 

 

그리고 나서 달군 팬에 올리브유를 약간 두르고 앞서 만든 반죽과 으깬 찐 고구마를 올려 노릇하게 구워낸다.


기호에 따라 건포도를 추가해도 좋다.





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