우리 몸에 혈액을 맑게 하는 건강식품 15가지

반응형

우리 몸에 혈액을 맑게 하는 건강식품 15가지



고칼로리식을 하는 현대인들에게 혈관질환을 일으키는 주된 원인은 콜레스테롤과 지방이 넘쳐나는 혈액입니다.


혈관에 노폐물이 쌓이게 되면 동맥경화뿐 아니라 다양한 증상들의 질병을 일으키는데, 오늘은 혈액을 맑게 하는 건강 식품들은 어떤 것들이 있는지 알아봤습니다.


우리 몸에 혈액을 맑게 하는 건강식품 15가지에 대해서 알아보겠습니다.


  1. 레몬, 귤, 오렌지 등의 감귤류




레몬, 귤, 오렌지, 그레이프 프루츠 등 감귤류는 모두 비타민C, 이노시톨 등이 풍부한 건강식품이다.

비타민C는 활성산소의 산화를 막아주는 효과가 있다.


이노시톨은 지방이나 콜레스테롤의 대사를 촉진하고 간장에 지방이 쌓이지 않도록 함과 동시에 동맥경화 예방에 도움을 준다.



  2. 땅콩, 아몬드, 호두 등의 견과류




땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와준다.


동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 준다.



  3.




깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관을 유지하는 데 도움된다.


특히 혈관벽을 두껍게 만드는 원인 물질인 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 특효가 있다.

열량이 높기 때문에 많이 섭취하는 건 금물. 하루에 1큰술 정도 분량이 적당하다.



  4. 당근, 토마토, 호박 등의 녹황색 채소




당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망 등의 녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부하다.


대표적인 영양 성분은 비타민C, β-카로틴, 비타민E. 이들 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 깨끗한 혈액, 탄력 있고 생생한 혈관을 유지하는 데 도움된다.


또 피망, 토마토 등에 포함된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시킨다.

때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 효과적이다.



  5. 대두




레시틴, 사포닌, 이소플라본 등 대두에 함유된 성분이 혈액을 깨끗이 하는 데 도움된다.

레시틴·사포닌 등이 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다.


사포닌은 불포화지방산의 산화를 방지하는 작용이 있다.


이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 함으로써 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막는다.



  6. 등푸른 생선




등푸른 생선에 포함되어 있는 EPA와 DHA는 n-3계 지방산으로 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 줄여준다.


또 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, 혈전을 녹이는 작용도 있다.

이들 작용은 혈액을 깨끗이 하고 동맥경화 예방에 도움이 된다.



  7. 딸기류




딸기, 블루베리, 로즈베리 등의 딸기류에 들어 있는 색소 성분과 비타민C 등의 항산작용으로 혈액을 맑게 해준다.


딸기류 중 특히 혈액에 좋은 것은 블루베리와 블랙거렌트. 이들에는 폴리페놀의 일종인 인토시안이 다량으로 함유되어 있어 활성산소의 산화를 방지하고 동맥경화를 예방하는 데도 효과적이다.



  8. 마늘




마늘 냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해 준다.

또 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 준다.


이 밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 한다.



  9. 곶감, 풋콩, 황마 등 섬유질 식품




섬유질은 나쁜 콜레스테롤의 배설을 돕고, 지방이 몸 속에 흡수되는 것을 막아 혈액을 맑게 한다.


섬유질이 다량 함유된 식품으로는 호밀가루, 곶감, 풋콩, 황마, 우엉, 오트밀, 말린 살구, 깨, 무말랭이 등이 대표적이다.



  10. 양파




양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채이다.

양파의 퀘르세틴 성분은 황산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있다.


또 매운맛을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰준다.



  11. 어패류




오징어, 낙지, 굴, 게, 모시조개, 참치 등의 어패류에 있는 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮춰 혈액 건강에 큰 도움을 준다.


특히 심근 활동을 조절하는 작용이 있어 부정맥이나 심부전 등의 예방 및 개선에 효과가 있다.



  12. 올리브유




올리브유의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

또 다른 불포화지방산과 다르게 좋은 콜레스테롤을 낮추는 효과는 없다.


비타민E, 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 활성산소의 피해로부터 혈액과 혈관을 건강하게 지켜준다.



  13. 청국장




청국장의 나토키나제 성분은 혈전을 녹이는 작용을 한다.

혈전은 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤이나 당이 증가하는 것이 원인이다.


나토키나제는 뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때 병원에서 사용하는 혈전 용해제와 같은 작용을 한다.



  14. 현미, 보리




혈액을 맑게 해주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있다.


현미에는 백미의 3∼4배에 달하는 섬유질이 포함되어 있고, 비타민E를 비롯한 셀레늄, 페놀, 스테롤 등의 항산화 성분도 많이 포함되어 있다.


또 보리에 있는 비타민B2는 산화를 억제하는 효소작용을 돕고, B1은 당질의 대사에 관여, 혈액을 맑게 하는 데 도움을 준다.



  15. 녹차




녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는 데 효과가 있다.


또 녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트를 하는 데도 도움된다.



반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by kakao