생강차 효능

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생강차 효능



중국 고대 사상가 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 하는 음식 생강이다. 예로부터 생강은 사시사철 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식재료로 그 쓰임새 또한 다양하다.



특유의 알싸한 맛과 향을 지닌 생강은 김치 등 각종 양념류의 부재료로 사용된다. 또 고기를 삶을 때, 생선의 비린내를 제거할 때에도 요긴하게 쓰인다. 계절이 바뀌는 환절기에는 감기 예방 차원에서 따듯한 차로 즐겨 마시기도 하며, 서양에서는 주로 디저트 요리에서 많이 볼 수 있다. 오늘은 생강차 효능에 대해서 자세히 알아보자.


  1. 혈액순환 개선



생강은 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선해준다. 또한 간에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아서, 나중에 수많은 심혈관계 질환을 예방해주기도 한다. 무엇보다 생강은 열을 내리고 지나치게 땀을 흘리는 문제를 해결하는데 사용할 수 있다. 


  2. 감기와 독감으로부터 지켜준다.



생강은 천연 가래약이며, 효과적으로 감기와 독감에 대항하게 해주는 항생효능을 가지고 있다. 이 뿌리는 감기, 독감, 기침의 강력한 치료제로써 아시아에서 수 세기 동안 사용되어왔다. 메릴랜드 대학의 약학대학에서는 그 사실을 확인했으며, 그들의 연구는 생강차를 마시는 것이 성인의 감기와 독감의 증상을 줄여준다는 것을 밝혀냈다.


  3. 암의 퇴치를 도울 수도 있다.



수많은 연구가 생강이 특히 대장과 전립선의 암세포 성장을 억제함으로써 강력한 항암효과가 있을 수도 있다는 사실을 발견했다.


  4. 면역 시스템의 강화



생강의 정기적인 섭취는 면역시스템을 강화해주고 몸이 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있도록 강한 방어력을 유지하도록 도와준다. 또한 뇌졸중의 위험을 낮추어주고 소장의 세균 감염을 치료하는데 꽤 유용하다.


  5. 관절 통증 완화



생강에는 중요한 항염 효능이 있어서 관절의 통증과 염증뿐만 아니라 다른 일반적인 질병에 관련된 통증들도 줄여준다.


  6. 소화 기능 개선



생강은 몸의 영양소 흡수를 돕지만, 위염이 있을 때 보통 느끼는 복통을 완화해주기도 한다. 또한 변비를 개선해주고 예방하며, 가스를 줄여주고 전체적인 소화 기능이 더 나아지도록 촉진한다.


  7. 영양의 흡수 개선



생강을 섭취하면 당신의 몸이 당신이 먹는 음식으로부터 얻는 필수 영양소를 더 잘 흡수하게 해준다. 이 것은 위장과 췌장에 의한 효소 분비가 자극되기 때문이다. 식욕에 문제가 있다면, 배고픈 느낌을 자극하기 위해 식사 전에 작은 생강 뿌리를 하나 씹어보자.


주의할점


각별히 주의해야 하는 경우도 있다. 따뜻한 성질의 식재료인 생강은 몸에 열이 나게 하므로 혈압이 높거나 편도가 부은 경우에는 섭취를 금하는 게 좋다. 또한 썩은 생강은 섭취하지 않도록 한다. 간암을 유발할 수 있으며, 썩은 부위를 도려내도 독성 유기물질이 생강에 그대로 남아 있다.



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