생강 효능

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생강 효능



생강의 원산지는 인도로 그 역사는 생각보다 오래됐다. 3000년의 역사를 가진 인도 전통 의학서 아유르베다(Ayurveda)에서는 생강을 신이 내린 약재로 칭하며 만병통치약으로 사용해왔다. 또 철저한 채식주의자로 알려진 피타고라스(BC580~BC500 추정)도 소화를 잘 되게 하거나 장내 가스를 제거하기 위해 생강을 섭취했다.



유럽에서 페스트가 유행하면서 영국에선 런던 시민 4분의 1에 달하는 10만 명이 목숨을 잃었는데, 평소 생강을 자주 먹은 사람은 사망률이 현저히 낮았다는 얘기가 돌았다. 그래서 이 사실을 알게 된 헨리 8세(1491~1547)가 런던 시장에게 진저브레드(생강빵)를 보급하도록 지시했고, 이를 계기로 영국을 비롯한 서양에서 진저쿠키나 진저에일, 진저비어 등 생강이 들어간 기호식품을 즐기게 되었다고 전해진다.

생강에는 추운 겨울 우리의 면역력을 높여주고, 건강하게 만들어줄 성분이 풍부한데 오늘은 생강이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보도록 하자.



  1. 감기예방



생강에 함유되어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜 감기예방에 효과적이며, 목감기 초기에 생강차를 마시면 감기예방에 도움이 된다.


  2. 수족냉증 개선



진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화시켜 몸과 신체 내부가 따뜻해지고 혈압과 체온이 정상화되어 수족냉증 개선에 도움이 된다.


  3. 성인병 예방



생강의 진저롤, 정유, 쇼가올 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 예방하는데 효과적이다.


  4. 소화촉진



생강은 위 점막을 자극하고 소화액의 분비를 증가시키는 등 위장 운동을 활발하게 해주어 식욕을 증진시키고 소화흡수를 도와준다.


  5. 항균작용



생강에는 해로운 박테리아를 없애는 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 함유되어 있어 식중독을 일으키는 균에 대한 강한 살균, 향균 작용을 하고, 항암에도 효과가 있다.


  6. 관절염 완화



과도한 면역체계를 진정시켜주는 항산화제로 인해 염증이 진정된다.


  7. 멀미 진정효과



생강은 구토증상, 메스꺼움, 울렁임을 완화시켜주며, 멀미개선 효과는 멀미약보다 2배가 높다.



좋은 생강의 조건



☞ 육질이 단단하고 크면서 황토색을 띄는 생강

 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 생강

 고유의 매운맛과 향기가 강한 생강

 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 생강

 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 생강


 생강 보관법



 2~3일 보관 시 : 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸 냉장고에 넣었다가 꺼내먹는다.

 수 개월 보관 시 : 흙이 붙어있는 채 그대로 신문지 등에 싸서 온도 변화가 없는 흙이나 모래에 묻어두면 되는데, 단 겨울에서 봄으로 넘어가면 온도 변화가 있어서 아주 오랜 기간 보관은 어렵다.

 1년 보관 시 : 생강을 잘 씻어 편으로 썬 다음 하루 정도 말려 수분을 없애고 비닐팩에 싸서 냉동실에 보관한다.



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