감기약 대신 먹으면 좋은 것 6가지

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감기약 대신 먹으면 좋은 것 6가지



의사들이 자기 자식들은 감기에 걸려도 감기약을 먹이지 않는다고 합니다.

감기약은 스스로 감기 바이러스를 이겨내는 힘을 떨어뜨리는 독한 약이기 때문입니다.


요즘 추운 날씨에 감기를 이겨내는 좋은 민간요법이 있어 알려드립니다.

감기약 대신 먹으면 좋은 것 6가지 알아보겠습니다.



  1. 마늘 된장 덩이




껍질을 벗겨 통째로 구운 마늘을 강판에 갈아 같은 분량의 된장과 섞은 다음 10원짜리 동전 크기로 빚어 다시 한 번 굽는다.


이 구운 마늘 된장 덩이 한 개를 잠자기 전에 찻잔에 넣어 뜨거운 물을 부어 녹여서 복용하면 가벼운 초기 증상의 감기가 달아나 버린다.


목에 통증이 있는 경우에도 효과적이다.


또는 강판에 간 마늘과 된장을 각각 약간씩 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 젓가락으로 잘 휘저어 뜨거울 때 복용하면 몸이 따뜻해지고 초기 감기에 좋다. (역시 잠들기 전에 복용) 



  2. 마늘을 넣은 무즙




강판에 간 무를 즙과 함께 끓여 여기에 마늘 한 조각을 찧어 넣어서 먹으면 재채기와 콧물 감기에 잘 듣는다.


혹은 무즙에 물엿을 넣어 먹어도 좋다.

먼저 무를 얇고 둥글게 썰어 병에 넣고 여기에 물엿을 넣어 섞는다.


이렇게 하여 잠시 두면 무에서 무즙이 나오는데 이 무즙과 물엿이 섞인 것을 스푼으로 한 스푼씩 복용한다.



  3. 마늘과 벌꿀




1kg의 마늘을 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 소쿠리에 담는다.


다음, 찜통에 행주를 깔고 거기에 마늘을 넣어 3분간 뚜껑을 덮고 찐 다음 다시 2분간, 이번엔 뚜껑을 열고 찐다.


이렇게 하면 마늘 냄새가 완전히 없어지는데 찐마늘을 다른 냄비에 옮겨서 여기에 벌꿀을 430g 넣고 다시 한 번 불에 올려놓고 조린다.


이렇게 완성이 되면 이것을 하루에 1∼3회 한스푼씩 먹으면 초기 감기에 좋다. 



  4. 생강탕




생강을 강판에 갈아 설탕이나 벌꿀을 소량 넣고 뜨거운 물을 부어 두었다가 이것을 자기 전에 마시면 잘 낫는다.


또는 묵은 생강과 무를 강판에 갈아 섞은 다음, 여기에 뜨거운 물을 부어 자기 전에 먹어도 잘 듣는다. 



  5. 표고버섯 술




35도의 소주에 표고버섯을 넣고 4일쯤 지나면 표고를 새로 바꿔 넣는다.

이것을 4~5회 반복한 후 그 술을 한 스푼 정도 마시면 놀랄 만큼 효과가 있다.


이것은 표고의 포자에 함유된 항체물질이 작용해서 감기 등 바이러스를 막아주기 때문이다.



  6. 계란술




정종을 한 잔 정도 부글부글 끓을 정도로 뜨겁게 해서 그 속에 계란을 두 세개 넣고 잘 뒤섞어 자기 전에 단숨에 들이마시면 가벼운 감기에 효과적이다.


이런 방법은 비위가 약해 먹기 어렵다면 다음과 같이 해도 좋다.

먼저 정종에 계란을 넣은 다음, 벌꿀을 적당량 넣고 불에 올려 놓는다.


거기에다 귤껍질(바깥쪽의 두꺼운 껍질)즙과 강판에 간 묵은 생강, 잘게 썬 파를 한줌 넣는다.

이것을 잘 섞어서 마신 다음 곧장 잠자리에 들면 효과가 있다.







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